Новости

Знакомимся с примером успешной реализации проекта на базе ТюмГМУ

Инновационные технологии помогают встать на ноги

Инновационные реабилитационные технологии, разработанные на базе Тюменского медицинского университета, помогут восстановиться людям после инсульта.

На пациента надеваются VR-очки с оригинальным программным обеспечением. Человек погружается в виртуальную реальность и одновременно «крутит педали» прикроватного велокинеза. После инсульта может быть осложнение в виде плегии или пареза нижних конечностей, когда пациент не может сам двигать ногами и не ощущает процесс движения в обычном велокинезе. Здесь же у человека создается полная иллюзия движения - и он активнее вовлекается в процесс реабилитации. Врач имеет возможность контролировать безопасность процесса, отслеживая частоту пульса, артериальное давление, сатурацию.

Такой программно-аппаратный комплекс для восстановления двигательной функции верхних и нижних конечностей у пациентов после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения разработала команда молодых ученых медицинского университета под руководством доктора медицинских наук, заведующей кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТМУ Елены Фаридовны Туровининой,

Реабилитационный комплекс прошел доклинические исследования, он показал эффективность в клинической практике. Через зрительный анализатор удаётся восстановить связь между периферической нервной системой и корой головного мозга, которая теряется в момент сосудистой катастрофы. «Пожилые люди, которые испытали на себе действие тренажера, были благодарны до слёз: им захотелось жить и активно включиться в реабилитацию. Мы поняли, что находимся на правильном пути», - поделилась Елена Фаридовна.

На следующий год планируется, что изобретение будет запатентовано, внедрено в производство и широкую реабилитационную практику. Сейчас уже имеется патент на саму программу внутри этого аппарата.

- За 60 лет существования тюменского медицинского вуза это будет первый случай, когда изобретение пройдет путь от патента до производства. Это стало возможным, когда университет вошел в программу «Приоритет 2030» и поставил цель быть не только центром подготовки специалистов, но и центром развития инноваций, - обращает внимание Елена Туровинина. - Мы видим, что сегодня разработать идею и воплотить проект в жизнь - это реальность! Конечно, это даёт стимул для работы молодым учёным.

«Реальный результат возможен, когда работает команда. Наш проект уникален тем, что в нём сочетаются инженерные решения и новые информационные технологии, - отмечает Елена Фаридовна. - Со мной трудится команда. Когда возникает взаимодействие между врачом, у которого есть идеи, инженером и специалистом в области IT - получается симбиоз, рождающий инновации.

Мне очень нравится идея образовательной программы «Симбиоз», которая стартовала на базе Тюменского медицинского университета. Молодые учёные и специалисты из разных областей знаний, объединившись, способны сделать открытия и изобретения и - при поддержке университета - воплотить свои идеи в жизнь. Развитие медицинских технологий в руках именно таких молодых и смелых команд. Рада, что мои студенты принимают участие в программе «Симбиоз».
Made on
Tilda